Plan Ganadero
Basterra sobre las exportaciones de carne: "Lo más importante es la mesa de los argentinos” Basterra aclaró que si se estabiliza el precio de la carne "progresivamente se van a ir quitando estas restricciones a las exportaciones”. El ministro de Agricultura, Luis Basterra, aseguró que la restricciones al comercio exterior de carne se irán eliminando a medida que se estabilice el precio de ese producto en el mercado interno. “Las exportaciones para nosotros son muy importantes, pero más importante es la mesa de los argentinos”, puntualizó el funcionario.
De esta manera, el titular de la cartera agraria se expresó sobre el
acuerdo al que el gobierno nacional arribó con las corporaciones
agropecuarias horas antes de anunciar el Plan Ganadero y el nuevo
esquema para la exportación de carne vacuna. Este dispositivo se
iniciará en los próximos 30 días y tendrá como objetivo aumentar las 3,2
millones de toneladas de carne actuales a 5 millones de toneladas, a
fin de asegurar el consumo interno.
“Si se logra el objetivo de
estabilizar el precio de la carne, o sea que la mesa de los argentinos
esté provista con los valores que están siendo acordados con la
industria frigorífica, progresivamente se van a ir quitando estas
restricciones a las exportaciones”, recalcó el funcionario. Durante una
entrevista por Radio10, Basterra dejó claro que “a la Argentina le
interesa exportar” porque eso no solo favorece al sector sino que genera
la llegada de divisas genuinas que el país necesita “para hacernos
cargos de la deuda que nos dejó Mauricio Macri” cuando tomó créditos a
altas tasas con los organismos internacionales.
Además, el ministro
calificó la reunión de ayer del Gobierno con sectores de la cadena
cárnica como "productiva". En ese encuentro, los empresarios “han fijado
una posición respecto de que les resulta insuficiente la reapertura del
50 por ciento del mercado de exportación” pero a la vez “han mostrado
voluntad de continuar en este espacio” de diálogo con el Gobierno.
Aseguró
que el presidente Alberto Fernández fue claro con ellos. “Les dijo
‘muchachos, dejamos todo libre y esto no se acomodó. Necesitamos
intervenir porque si no tenemos estas consecuencias: un aumento del 70
por ciento de la carne, muy por encima de la inflación de los
alimentos’. Todos estuvieron de acuerdo e iremos transitando los
espacios de acuerdos con los productores, frigoríficos, exportadores y
gobiernos provinciales”, contó Basterra.
De esa reunión participaron
dirigentes de la Mesa de Enlace, que tienen una persistente postura
crítica hacia los gobiernos peronistas, como el del Frente de Todos. En
este sentido, el ministro aclaró que su criterio “no es juzgar las
intenciones” políticas de cada sector, sino más bien gestionar sobre
hechos.
“Por eso me quedo con la intención de ayer para superar estas
truchadas de subfacturaciones y empresas que no declararon divisas”
como parte de las maniobras de evasión y contrabando que se detectaron
en el comercio de carnes durante los últimos meses.
“Necesitamos
generar las divisas que necesita el país, la intervención del Estado
tiene que estar", subrayó el ministro y remarcó: "Nuestro objetivo es
que la carne llegue a la mesa de todos los argentinos".